Главная --- Развитие алкогольной болезни --- Типы болезненного изменения личности

Типы болезненного изменения личности

Типы болезненного изменения личности

Со временем к физическому проявлению абстинентного синдрома может прибавиться психический компонент: депрессия, тревога, различные страхи, бред, преследования. Раннее проявление психического компонента — признак развития в дальнейшем алкогольных психозов. В течение абстинентного синдрома могут обнаружиться признаки типа эпилептических, а также острый психоз.

Больной хроническим алкоголизмом во второй стадии может принимать дозы алкоголя, в 8—10 раз превышающие начальную: за день может выпить 1,5—2 л водки. В этой стадии хронического алкоголизма злоупотребление большим количеством спиртных напитков почти всегда носит непрерывный, ежедневный характер. Перерыв бывает обычно непродолжительным, например из-за отсутствия денег, конфликтов в семье и на работе.

Указанные выше признаки болезни возникают в течение 10—20 лет на протяжении второй стадии, причем степень их выраженности все возрастает. В этой стадии заболевания резко падают защитные силы организма, что проявляется различной по своему характеру высокой заболеваемостью и смертностью.

Третья стадия болезни характеризуется изменениями в нервной системе, внутренних органах, что определяет специфические для хронического алкоголизма осложнения. Появляются признаки преждевременного старения, резкого похудания. Больные страдают бессонницей, жалуются на кошмарные сновидения; сон не дает ощущения отдыха. Аппетит полностью исчезает: после приема алкоголя больные не едят. Только алкоголь оказывает на них стимулирующий эффект, в особенности если до очередного его приема был период воздержания, из-за чего такие больные отличались вялостью, потерей интереса к чему-либо вокруг; половое влечение в этой стадии угасает.

В результате злоупотребления алкоголем обнаруживается нравственно-этическая деградация в сочетании с психопатизацией личНости. Эмоционально-волевые и интеллектуальные особенности такого человека, естественно, резко снижаются, резко падают творческие возможности. Для лиц умственного труда длительная и значительная по объему интеллектуальная нагрузка становится неосуществимой. Память резко снижается, запоминание нового материала минимально, усвоенное вскоре забывается. Интерес к работе резко снижается.

Невозможность работать продуктивно, как прежде, больные оправдывают, демонстрируя неприязнь к преуспевающим в труде И к своему делу. Появляется стремление к конфликтам с окружающими, часть больных пытается склонить окружающих к сочувствию, говорит об «объективных» причинах собственного увлечения алкоголем и т.п. В этой стадии заболевания больной хроническим алкоголизмом становится непоследовательным в своих действиях, не доводит начатое дело до конца; невыдержанность, нетерпеливость, лживость, недисциплинированность, потеря высоких интересов и стремления к приобретению новых знаний — далеко не полный перечень отрицательных черт в характеристике такого больного. У последнего теперь появляется новый круг знакомых, конечно же пьющих, его «понимающих» в отличие от близких ему людей, пытающихся пресечь зло, которое его губит. По этой причине близкие вызывают у больного отрицательные эмоции, тем более, что для него становится характерным эмоциональное огрубение.

При хроническом алкоголизме выделяют несколько типов болезненного изменения личности. Такие больные сосредоточиваются на собственных интересах, равнодушны к интересам других, отличаются лживостью, винят в своих трудностях окружающих, не признают своей вины; при опьянении особенно усиливаются истерические черты поведения. Других больных отличают «взрывчатость», склонность к агрессивности, они — причина конфликтов в быту и на производстве. Особую группу составляют больные, которым свойственны вялость, отсутствие инициативы, утрата интересов, работоспособности и социальных связей. При утяжелении состояния больные становятся плаксивыми, не способными преодолевать жизненные невзгоды, они ищут защиту у окружающих, постоянно ощущают свою вину, подвержены депрессии и ипохондрическим реакциям. Развитие алкогольной болезни завершается состоянием, когда наступает физическая и нравственная деградация больного, резко снижается интеллект, нарушается способность к пониманию, абстрактное мышление утрачивается. Для больных характерна неряшливость, утрачиваются представления о чести, достоинстве, связь с семьей либо полностью прекращается, либо семья остается только источником существования.

Главная --- Развитие алкогольной болезни --- Типы болезненного изменения личности

Проблемы алкоголизма

На http://fizzyslim-romania.hits-eu.info fizzy slim.

Рубрики: