Главная --- Здоровье детей

Здоровье детей

Здоровье детей

Основу воспитания дети получают в семье, где формируется их личность. Детские дошкольные учреждения и школа только дополняют основное — семейное воспитание. Самые близкие ребенку люди — мать, отец, старший брат или сестра становятся примером для подражания. Выдающийся советский педагог А. С. Макаренко, обращаясь к родителям, писал: «Ваше собственное поведение — самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету — все это имеет для ребенка большое значение. А если дома вы грубы, или хвастливы, или пьянствуете... вы уже воспитываете ваших детей, и воспитываете плохо, и никакие самые лучшие советы и методы вам не помогут».

Если в семьях с нормальными, не пьющими родителями требования последних к своим детям основываются на твердых жизненных взглядах, а потому имеют постоянный характер по отношению к тем или иным эмоционально-поведенческим проявлениям детей, то трагедия детей в семьях алкоголиков состоит в искажении, словно в кривом зеркале, человеческих взаимоотношений.

В семьях, где родители — алкоголики, нарушаются все функции семьи: репродуктивная, экономическая, культурная, воспитательная, эмоциональная, психологическая. Расход значительных материальных средств на спиртное ухудшает, нередко значительно, питание семьи, что не может не отражаться на физическом развитии ребенка.

Реакции родителей-алкоголиков на те или иные поступки или высказывания детей отличаются (из-за особенностей алкоголизма как заболевания) непредсказуемостью и непоследовательностью, оно может быть разным в зависимости от настроения. Поэтому ребенок не знает, какие из его мыслей и действий получат одобрение, а какие — осуждение. Это дезорганизует его психическое развитие: у ребенка не вырабатываются навыки правильного реагирования на то или иное явление, поступки друзей, учителей и иных воспитателей. Отрицательный пример отца-алкоголика, часто неработающего, грубого и несдержанного, пагубно отражается на формировании личности будущего человека. Дети обычно стыдятся таких отцов, скрывают от сверстников, что их отец пьет и скандалит дома, для них это всегда остро переживаемое глубоко личное, «потаенное» горе, бесследно не проходящее для здоровья: развиваются заболевания, называемые неврозами.

Неврозы у детей из семей алкоголиков проявляются в виде трудного засыпания, ночных страхов, из-за которых ночной сон часто прерывается. Замечено, что расстройства сна — это реакция на частые «семейные» сцены. Неврозы у детей могут проявляться в виде нервных подергиваний (тиков) отдельных мышц лица или плечевого пояса, а также навязчивых движений, заикания. Известно, что заикание может возникнуть у ребенка после тяжелых сцен (ссоры, драки и пр.) между родителями. После сильного испуга у детей из таких семей наблюдалось даже развитие недержания мочи или кала.

Эти страдания дети тяжело переживают, стыдятся, стремятся скрыть от сверстников, в особенности когда их недомогания обнаруживаются в детском коллективе, который они посещают или куда временно попали (например, в пионерских лагерях). Все это глубоко травмирует психику ребенка.

Как правило, в семьях, где отец — алкоголик, мать, стремясь сгладить черствость, грубость отца, отсутствие к ребенку любви, внимания, заботы, начинает проявлять к дочери или сыну чрезмерную нежность, повышенную опеку, снижая, в то же время, необходимую при воспитании требовательность. Таким образом, в семье складывается резко противоположное отношение к ребенку, а это ведет к неустойчивости его поведения и настроения, способствуя развитию болезненных черт характера, связанных со страхом перед отцом и безнаказанностью со стороны всепрощающей матери.

Привыкнув к такому отношению матери, ребенок использует его в эгоистических целях; позже, по мере взросления, такой тип поведенческих реакций им применяется уже и в отношении к окружающим его подросткам, а затем и в коллективах взрослых.

Еще тяжелее отражается на психике детей морально-психологический климат семьи, когда спивается мать, быстро утрачивая при этом свою социальную роль хранительницы очага: она теряет материнские чувства, опускается настолько, что кроме мыслей о том, где бы достать спиртное, — забот у нее не остается.

Главная --- Здоровье детей

запчасти для иномарок

Проблемы алкоголизма

Рубрики: