Главная --- Случайные отравления детей алкоголем

Случайные отравления детей алкоголем

Случайные отравления детей алкоголем

Этанол содержится в различных алкогольных напитках — водке, винном спирте (коньяке), пиве (2—7%), вине (6—22%), ликерах (30—60%), роме (50—55%), в конфетах, а также во всевозможных косметических жидкостях, например одеколоне (50—60% алкоголя с добавкой эфирных масел). Этанол входит в состав широко распространенных зажигательных и горючих технических средств (денатурат, добавки к горючему, растворители лаков, олиф и др.). В технические средства при изготовлении преднамеренно, во избежание приема человеком вводят токсические, чаще дурно пахнущие, цветные ингредиенты.

У новорожденных и детей грудного возраста возможны отравления при всасывании этанола через кожу или вдыхании паров (компрессы, укутывания с использованием спиртовых экстрактов растений, обтирание одеколоном, туалетной водой).

Отравление этиловым алкоголем у детей характеризуется симптомами угнетения центральной нервной системы. Реакция на алкоголь у детей отличается от таковой у взрослых: она оказывается весьма бурной даже на сравнительно малые дозы. Степень проявления отравления зависит от концентрации алкоголя в крови.

Характерным для отравления алкоголем у детей и подростков является быстрое развитие симптомов интоксикации и внезапная потеря сознания: выявляются резкая общая и мышечная слабость, падение сердечной деятельности, снижение артериального давления, нарушение дыхания. Пульс слабый, частый, плохо прощупывается. Температура тела снижена. Кожные покровы бледные. Непроизвольное выделение мочи и кала. Возможна аспирация (попадание в легкие) слизи и рвотных масс. В тяжелых случаях развивается отек легких.

Случайные отравления этиловым алкоголем (этанолом) или напитками, его содержащими, наблюдаются чаще в семьях, где употребление их уже давно стало для родителей ребенка печальной реальностью. Алкоголь из недопитых бутылок и стаканов представляет собой большую привлекательность и большую опасность для детей в алкогольных семьях. Не сознавая всех последствий, ребенок может выпить большое количество вина или другого спиртного напитка. Развивается острое отравление, требующее врачебного вмешательства. Однако в условиях невнимательного отношения к детям в таких семьях отравление ребенка может остаться незамеченным, и тогда возможен трагический исход. Медицинской практике известны случаи, когда в лечебные учреждения с тяжелым отравлением алкоголем поступают дети в возрасте 5—10 лет. Спасти их не всегда удается.

Иногда наблюдаются отравления детей метанолом (метиловым, или древесным, спиртом). Он содержится в денатурированном спирте, употребляется как дешевый растворитель смол, красок, средств обработки дерева и кожи, клеющих веществ, протравы и др. По запаху и вкусу (!) почти не отличается от этанола, поэтому возможны случайные отравления, даже массового характера. Технический метанол часто загрязнен ацетоном, альдегидами и другими токсичными для человека продуктами. Метанол крайне токсичен для взрослых, а для детей и подростков — в особенности.

Всасывание метанола происходит из желудочно-кишечного тракта, реже — через легкие (при вдыхании), а также через кожу. Попавший в организм метанол в «целом» виде выводится крайне медленно — через легкие и почки. Токсическое действие метанола на организм человека осуществляется путем блокады ферментов.

Главная --- Случайные отравления детей алкоголем

Патроны Siemens

Проблемы алкоголизма

Рубрики: