Главная --- Распространение алкогольных напитков в разных странах

Распространение алкогольных напитков в разных странах

Распространение алкогольных напитков в разных странах

Существует определенная связь между производством и потреблением алкоголя, с одной стороны, и распространением пьянства и увеличением числа больных алкоголизмом — с другой. Вид и количество потребляемых спиртных напитков очень различаются в отдельных странах, в разных регионах каждой страны, среди лиц разных профессий и т.д. Однако усредненные данные позволяют составить определенное представление об уровне потребления алкоголя на душу населения. Этот уровень характеризуется наиболее высокими показателями в винодельческих странах — Франции и Италии. Огромное значение виноградарства и виноделия в экономике, широко распространенный обычай повседневного употребления большого количества вина и ряд других факторов сделали вино элементом социальной жизни и вывели эти страны по потреблению алкогольных напитков на первое место в мире. В большинстве других экономически развитых стран уровень потребления алкоголя на душу населения колеблется от 6 до 8 л абсолютного алкоголя в год.

В дореволюционной России (по данным на 1913 г.) на душу населения приходилось сравнительно много алкоголя — 4,7 л в пересчете на абсолютный спирт. Величина эта значительно меньше уровня потребления алкоголя в странах Западной Европы и США в начале XX в. (от 7,5 л в Германии до 22,9 л во Франции). В настоящее время в разных странах ежегодный прирост душевого потребления алкоголя составляет от 2 до 5%. В середине 60-х годов потребление алкогольных напитков в СССР характеризовалось той же величиной, что и до первой мировой войны — 4,7 л абсолютного алкоголя на душу населения.

За истекшие 40 лет производство и потребление алкоголя в нашей стране, хотя и находилось на более низком уровне по сравнению с большинством экономически развитых стран, но неуклонно увеличивалось. В разных регионах страны это повышение оказалось неравномерным. Так, в странах балтии темпы роста потребления алкоголя в 10—15 раз превышают алкогольный показатель для Средней Азии. В странах Закавказья увеличение потребления спиртных напитков также характеризуется невысокими цифрами. Указанные различия объясняются особенностями национальной культуры, традиций, обычаев и т.п. Вместе с тем очевидно также, что темп прироста невелик там, где исходный уровень потребления алкогольных напитков населением был достаточно высок.

В нашей стране до самого последнего времени достаточно широко было распространено самогоноварение, изготовление араки, чачи, тутовой водки, браги, виноградного вина и т.п. По оценкам ученых, в 70-е и первой половине 80-х годов количество спиртных напитков домашнего приготовления составляло около 50% от количества потребляемой водки.

На уровне потребления алкоголя сказалось усвоение алкогольных стереотипов поведения частью женщин и молодежи. Социологические исследования, проведенные в ряде городов, показали, что около 70—75% взрослых женщин периодически употребляет спиртные напитки. Если в 1960 г. доля женщин среди больных алкоголизмом не превышала 8%, то в конце 70-х годов этот показатель достиг 10-15%. Изучение динамики алкоголизма среди женщин на протяжении последних 20 лет выявило, что частота алкогольных заболеваний среди них за это время возросла в 1,5 раза.

Употребление алкогольных напитков среди несовершеннолетних и молодежи также получило значительное распространение. Выборочное обследование учащихся 9—10 классов обнаружило, что если в 1965 г. эпизодическое употребление спиртных напитков среди девушек составляло в среднем 49%, а среди юношей — 68%, то в начале 80-х годов эти же показатели возросли соответственно до 70 и 90%.

Таким образом, данные о производстве спиртных напитков, результаты социологических исследований, наблюдений врачей позволяют выделить следующие основные тенденции.

1. Наблюдается повсеместный рост потребления алкогольных напитков. 2. В городах уровень алкоголизации населения в среднем вдвое выше, чем в сельской местности. 3. Быстро растет женский алкоголизм. 4. Отмечается увеличение потребления алкоголя детьми и подростками.

Возрастание числа «умеренно» пьющих людей таит в себе серьезную опасность. Установлена четкая зависимость между показателем потребления алкоголя на душу населения и показателем «чрезмерного» потребления. От 1 до 9% лиц в возрасте 15 лет и старше предаются неумеренному пьянству: потребляют в среднем более 150 мл абсолютного спирта. Это эквивалентно 375 мл 40° водки, 1 л вина или 3 л пива. Число лиц, злоупотребляющих алкоголем, возрастает при общем увеличении потребления спиртных напитков среди населения. Соответственно возрастает число больных-алкоголиков. Из каждых 5 лиц, злоупотребляющих алкоголем, у 1—2 развивается болезнь — алкоголизм. Насколько это опасно для здоровья населения, показывают данные социологических исследований: в разных профессиональных группах злоупотребляют алкоголем от 10 до 20% лиц. При этом до 78% здоровых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет считают для себя «нормой» 350—500 мл 40° алкоголя в день.

Главная --- Распространение алкогольных напитков в разных странах

шкаф купе фортуна

Проблемы алкоголизма

Рубрики: