Главная --- Механизм действия алкоголя на организм --- Действие алкоголя на центральную нервную систему

Действие алкоголя на центральную нервную систему

Действие алкоголя на центральную нервную систему

Основное действие алкоголя — на центральную нервную систему: угнетение, торможение вызывается целой молекулой этанола. Ему предшествует возбуждающее (эйфоризирующее) действие, которое выражено в период всасывания, когда концентрация алкоголя в мозге ниже, чем в крови. Когда же концентрация этилового спирта в головном мозге максимальна, а в крови начинает падать, проявляется его угнетающее, тормозящее действие.

Ацетальдегид гораздо более активен, чем этанол, по отношению к широкому спектру биохимических реакций. Так, на образование ацетальдегида расходуется большая часть (до 75%) окислительных возможностей печени. Это нарушает (тормозит) течение нормальных окислительно-восстановительных реакций: подавляется синтез гликогена, окисление жирных кислот и аминокислот и т.д. Сам ацетальдегид, обладая высокой реакционной способностью, изменяет нормальное, согласованное течение биохимических реакций, соединяясь с белками, аминокислотами, другими органическими соединениями, подавляя дыхательные процессы в клетке.

Таким образом, алкоголь и его производное — ацетальдегид — грубо нарушают практически все стороны обмена веществ в организме, и, что очень важно, медиаторов нервной системы — катехоламинов. Токсическое действие ацетальдегида во много раз превышает соответствующий эффект алкоголя. Полагают, что состояние абстиненции (синдром похмелья) во многом обусловлено высокой концентрацией ацетальдегида.

Токсическое влияние алкоголя различно, в зависимости от вида Вызываемого им отравления: острого или хронического. Так, при Остром отравлении алкоголь оказывает угнетающее влияние на центральную нервную систему, вызывая все стадии опьянения. Хроническое отравление этиловым спиртом многообразно: отрицательное воздействие сказывается на печени, сердечной мышце, Кроветворной системе, желудочно-кишечном тракте и метаболических (обменных) процессах в организме.

Острое действие алкоголя на организм. Степень проявления Острого отравления этиловым алкоголем связана с его концентрацией в крови. Различают три степени алкогольного опьянения: Легкую, среднюю и тяжелую. Доказано трехфазное течение опьянения: возбуждение, торможение, кома. В фазе возбуждения у отравившихся отмечаются эйфория, экспансивность, говорливость, несдержанность, снижаются способность наблюдения, острота зрения и слуха, быстрота рефлекторных реакций и т.д. Таким образом, Неверно, что эта фаза названа фазой возбуждения: она возникает в связи с угнетающим действием алкоголя на высшие нервные Центры, выполняющие контролирующую и тормозящую функции по Отношению к низшим (подкорковым) центрам головного мозга. Последнее выражается чрезмерной, «неуправляемой» их активностью, не поддающейся контролю со стороны высших центров головного мозга, расположенных в его коре, которая при этом оказывается в угнетенном состоянии. Именно этим объясняются необузданность инстинктов и бесконтрольное, некритичное поведение. Для этой фазы характерно и расширение периферических сосудов, создающее ощущение тепла.

Главная --- Механизм действия алкоголя на организм --- Действие алкоголя на центральную нервную систему

Проблемы алкоголизма

Рубрики: