Главная --- Употребление наркотиков --- Стадии наркомании

Стадии наркомании

Стадии наркомании

Внутриутробное привыкание плода к наркотику приводит к развитию синдрома абстиненции у новорожденного — состояния, возникающего из-за внезапного прекращения поступления наркотика в организм новорожденного из организма матери в связи с родами. Этот синдром у ребенка проявляется возбуждением, нарушением сна, пронзительным криком, частым зеванием, потливостью, чиханием, рвотами, поносом, повышением температуры, повышением или понижением мышечного тонуса, усилением рефлексов и др.

Время появления синдрома абстиненции у новорожденного ребенка зависит от типа и дозы наркотика, времени последнего перед родами приема его будущей матерью. Если она принимала морфин, то признаки абстиненции у ребенка обнаруживаются в первые трое суток после рождения. Если принимались снотворные, симптомы абстиненции могут проявиться у ребенка и через две недели после рождения. Иными словами, клиническая картина и течение зависят от типа вещества, дозы и продолжительности его употребления на протяжении беременности.

Повышенная потребность в кислороде, нарушения обмена веществ, замедленность транспорта кислорода через плаценту у таких детей приводят к частому развитию дыхательных расстройств у новорожденного.

Известно, что наркотики, как и другие лекарственные вещества (например, транквилизаторы), могут вызывать у матери иммунологические, эндокринные и биохимические нарушения, которые, в свою очередь, предрасполагают к определенным врожденным или возникающим после рождения заболеваниям. У таких матерей, следовательно, появляются так называемые «слабые» дети.

Не вызывает сомнений недопустимость кормления ребенка матерью-наркоманкой. Как и большинство лекарственных препаратов, наркотики, циркулирующие в крови матери, переходят в молоко; легко переходят наркотические обезболивающие средства, например, промедол. Так как наиболее активные компоненты марихуаны (гашиша) жирорастворимы, то они также легко поступают в грудное молоко. В последнее время все чаще встречаются случаи совместного употребления алкоголя с наркотическими средствами. Комбинации могут быть различными: алкоголь — опиаты, алкоголь — амфетамины и др. В начальных стадиях алкоголизма или опийной наркомании алкоголь и опиаты несовместимы. Так, во второй стадии алкоголизма, когда физическая зависимость уже сформирована, прием опийных препаратов подавляет влечение к алкоголю. Но состояние больного ухудшается и он обычно избегает принимать опийные препараты. Точно также опиоман отказывается употреблять спиртные напитки, пьет только вынужденно. У него быстро развивается тяжелое отравление при сравнительно небольших дозах алкоголя.

Однако в третьей стадии этих страданий — стадии истощения — возможно совместное употребление алкоголя и наркотиков. Причина этого заключается в стремлении больного усилить и удешевить опьянение при невозможности увеличения дозы опийных препаратов. Совместное употребление алкоголя и наркотиков приводит к быстрому утяжелению психического и физического состояния больных.

К особой группе токсикомании относится вдыхание (так называемое «нюхачество») ряда летучих веществ, широко применяемых в промышленности и в бытовой химии в качестве растворителей: толуол, ацетон, бензин, тетрахлорметан и др. «Нюхачество» встречается главным образом у детей и подростков. В результате вдыхания этих веществ у «нюхачей» появляется кратковременное оглушение, опьянение, головокружение и иногда эйфория.

При сильном отравлении бывают галлюцинации. Вдыхание органических растворителей разрушительно действует на организм человека: нередко развиваются спазм и отек гортани, нарушения ритма сердца. Особенно страдает нервная система: изменения психики сопровождаются нарушениями координации движений, развитием параличей, угасанием ряда рефлексов. Поражаются печень и почки.

Употребление токсических средств сопровождается нарушением поведения подростка. Кратковременное возбуждение сменяется вялостью, а затем — потерей сознания. Особенностью токсикомании у подростков является то, что употребление наркотических, токсических и других подобных веществ осуществляется на фоне нейро-гормональной перестройки в этом возрастном периоде. Для каждого организма эта перестройка протекает с различной скоростью — у одного быстрее, у другого медленнее. Колебания чувствительности к различным химическим веществам, обусловленные наличием индивидуальной реактивности у каждого организма, еще увеличиваются неустоявшимся, несбалансированным гормональным фоном подростка. Различие эффективной дозы любого вещества в пределах одной возрастной группы по этой причине очень велики. Однако подростки злоупотребляют токсическими веществами, как правило, в компании, в одинаковой для всех дозе. Поэтому у некоторых из них развивается слабый токсический эффект, у других — сильное отравление, иногда завершающееся смертельным исходом. Повторные вдыхания или втирание в кожу токсических смесей быстро вызывают привыкание.

Смена употребления больным одного наркотика на комбинацию двух или более препаратов значительно ухудшает течение заболевания.

Главная --- Употребление наркотиков --- Стадии наркомании

Проблемы алкоголизма

Рубрики: